Новости Нанотехнологического общества России

09.01.2018

В Дагестане за год откроется 6 филиалов детского технопарка «Кванториум»

Основная цель развития проекта сети детских технопарков, реализуемого в рамках стратегической инициативы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей» — возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для российской экономики.
09.01.2018

Ученые из России создали микроскоп, способный заглянуть в нанотрубки

Физики из России и Португалии создали уникальный атомно-силовой микроскоп, способный изучать структуру и свойства нанотрубок, не повреждая их при этом, говорится в статье, опубликованной в журнале Ultramicroscopy. Российские и португальские ученые решили проблему измерения диаметра нанотрубок очень простым и неортодоксальным способом, заметив, что нанотрубки не деформируются и не разрушаются в тот момент, когда игла микроскопа в первый раз касается их. Все проблемы возникают позже, когда она начинает двигаться вдоль изучаемого материала. 
09.01.2018

В Красноярске предпринимателям рассказали о сертификации инновационной и нанотехнологической продукции

В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) состоялся семинар «Стандартизация и сертификация инновационной и нанотехнологической продукции как инструмент конкурентного преимущества малого и среднего предпринимательства». Для выхода на российские и мировые рынки, участия в тендерах и закупках крупных заказчиков вопрос стандартизации и сертификации является очень актуальным. 
09.01.2018

В Технопарке Мордовии состоялся технический запуск многофункционального кластера химического производства

Центр является одной из точек роста нанотехнологической отрасли России и будет производить функциональные концентраты, которые применяются для придания материалам и продукции новых или улучшенных свойств: электропроводности, улучшенной теплопроводности, повышенной прочности, стойкости к истиранию и повышенным температурам. Потребителями услуг станут более 10 проектных компаний «Центра нанотехнологий и наноматериалов РМ».
24.12.2017

В Томске в лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета синтезируют «скользкую» керамику

Ученые лаборатории нанотехнологий металлургии Томского госуниверситета синтезируют «скользкую» керамику на основе отечественных компонентов. За счет уменьшения трения «скользкая» керамика способна снизить уровень шума любого насоса. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование станут не только бесшумными, но и энергоэффективными: потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость частей насосов.
24.12.2017

В Зеленограде школьников обучат основам электроники в новом детском технопарке Московского института электронной техники

В Зеленограде школьников обучат основам электроники в новом детском технопарке Московского института электронной техники. Детям расскажут о направлениях нано- и микроэлектроника. В технопарке Московского института электронной техники будут и курсы по биомедицинской технике. Там изучают основы направления и проводят лабораторные работы по созданию искусственного сердца. Кроме того набор идет по дисциплинам «Системы сбора и обработки данных» и «Дистанционное управление беспилотными летательными аппаратами».
24.12.2017

ФИОП поддержал разработку новых образовательных программ

20 декабря состоялось заключительное в этом году заседание конкурсной комиссии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в сфере образования. Рассматривались как новые образовательные программы, направленные на развитие кадрового потенциала наноиндустрии, так и результаты завершенных проектов. На сегодняшний день при поддержке ФИОП для специалистов высокотехнологичных компаний уже создано более 155 образовательных программ в области наноматериалов, оптики и наноэлектроники, медицины, фармакологии.
24.12.2017

Организаторы конкурсов и премий консолидируют деятельность по продвижению и поддержке стартапов

7 декабря МИА «Россия сегодня» в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии состоялся круглый стол «Роль конкурсов, премий и рейтингов в продвижении инновационной продукции и компаний». Участники обсудили практическую роль конкурсных мероприятий в деятельности инновационных стартапов. По итогам круглого стола был сделан вывод о том, что конкурсы и премии являются важнейшей активностью, которая позволяет не только выявить лучшие практики состоявшихся компаний, но и стартапам, как мелким, так и обладающим собственными ресурсами, помогает заявить о себе, продвинуть свой продукт и получить различные виды поддержки.
24.12.2017

Объявлены победители конкурса «Технократ» 2017 года

25 молодых ученых и специалистов стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» и получили гранты в размере по 500 000 рублей. Конкурс проводится в рамках программы «УМНИК» на площадке РОСНАНО с 2015 года. За это время в конкурсе приняло участие более 300 человек, гранты на развитие инновационных проектов получили 75 молодых инноваторов. В 2017 году на конкурс «Технократ» было подано 93 заявки из 16 регионов РФ, в финал вышло 54 проекта.
24.12.2017

Выявлены победители конкурса молодых ученых Science Slam Nano

В Москве пять лучших нанослэмеров страны во время финала Science Slam Nano, рассказали о своих проектах. В рамках финального слэма, который прошел под девизом Nano Is My Superpower в московском клубе RED, каждый участник за 10 минут в формате стендапа остроумно и понятно представил собственные разработки. В качестве членов жюри выступили зрители Science Slam Nano. Победителем стал Иван Чуксин — именно этому ученому зал аплодировал громче всех. Организатором этого конкурса выступили Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и Всероссийская Ассоциация Science Slam.
24.12.2017

Определены победители конкурса Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий («ВИК.Нано-2017»). По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей. Триумфаторы конкурса посетят один из крупнейших инновационных кластеров Европы — в бельгийском городе Лёвене.
11.12.2017

ЕОЭС отметила роль применения нанотехнологий в фармакологической и косметической областях как лидирующего элемента современной медицины

В рамках работы Совета Евразии по охране здоровья и качеству жизни 5 декабря в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялась очередная пленарная сессия по вопросам профилактики здоровья жителей континента Евразия. Участники мероприятия отметили роль применения нанотехнологий в фармакологической и косметической областях как лидирующего элемента современной медицины. Стремительное развитие ниши «зеленой» химии на глобальном рынке создает благоприятные условия для разработки производства и внедрения инновационных образцов продукции, созданных на основе экстрактов растений с использованием растворов наночастиц металлов и их оксидов.
10.12.2017

Курские ученые презентовали в Китае три проекта на форуме по трансферу технологий

Ученые Юго-Западного госуниверситета приняли участие в международном форуме по трансферу технологий «2017 Qingdao International Technology Transfer Conference & Aoshan Forum for Eurasia on Science and Technology». В рамках форума куряне презентовали три проекта, которые вызвали большой интерес у китайских коллег.
10.12.2017

В Москве на Кольцевой линии метро запустили тематический поезд «Наука будущего»

На Кольцевой линии московского метро запустили тематический поезд «Наука будущего». Он познакомит москвичей и гостей города с проектами британских и российских ученых. У него пять вагонов: «Космос», «Энергия», «Природа», «Медицина» и «Роботы». Цель проекта – познакомить москвичей и гостей столицы во время поездок на метро с научными разработками, которые изменят жизнь в ближайшие десятилетия.
10.12.2017

В Красноярске ученые создали сверхпроводящий при комнатной температуре материал

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) и Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН создали материал, который показывает свойства сверхпроводимости при комнатной температуре, сообщила пресс-служба СФУ. Разработка открывает путь к электротехническому оборудованию следующего поколения. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Superconductivity and Novel Magnetism.
10.12.2017

Во Владивостоке прошло совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов

Предприятия Дальнего Востока, создающие высокотехнологичную продукцию, смогут претендовать на финансовую поддержку регионального фонда развития и внедрения высоких технологий. Совещание по вопросу внедрения нового механизма поддержки инвесторов провел вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во Владивостоке. Вице-премьер подчеркнул: важно «научиться привлекать инвестиции в знания и творчество людей, в сферу высоких технологий». Для этого по поручению президента Владимира Путина было принято решение создать Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий.
10.12.2017

В Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии

7 декабря в Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии, организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и Межотраслевым объединением наноиндустрии (МОН). На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.
10.12.2017

17 компаний стали обладателями Знака «Российская нанотехнологическая продукция»

Знак «Российская нанотехнологическая продукция» учрежден в 2014 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) по инициативе предприятий наноиндустрии. Знак предназначен для маркировки произведенной в России нанопродукции с подтвержденными характеристиками качества, безопасности и отсутствием контрафакта. Такая маркировка, с одной стороны, подтверждает российское происхождение разработок и открывает возможности выхода на новые рынки сбыта, а с другой — помогает потребителям сделать безопасный выбор нанопродукции.
01.12.2017

Россия и Китай откроют совместный центр интеллектуальной собственности

17 декабря в Пекине откроется китайско-российский центр интеллектуальной собственности «IP — Шёлковый путь». Его задача — объединить инновационные возможности двух стран. Это совместный проект Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Федерального института промышленной собственности (ФИПС), реализованный при поддержке Роспатента и китайского центра State Intellectual Property Office. 
01.12.2017

Узбекистан намерен перейти на инновационную модель развития

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 ноября подписал указ об образовании Министерства инновационного развития. Документом определены основные направления инновационного развития Узбекистана. В документе подчеркивается, что широкое использование достижений мировой науки и инновационной деятельности стало важнейшим фактором динамичного и устойчивого развития всех сфер жизнедеятельности общества и государства. В Узбекистане ускоренному инновационному развитию мешает ряд системных проблем, а также недостаточное использование имеющихся возможностей и потенциала, признается в указе президента Узбекистана. 

Новости 181 - 200 из 1988
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 | След. | Конец Все